Homeland Season Empat: Akhir Menggantung Misi Pakistan

Menyelesaikan series Homeland season empat. Konflik menggantung. Misi memburu teroris Pakistan belum selesai, artinya terbuka dituntaskan di musim berikutnya.

Homeland masih memesona dan membuat adiksi. Setelah sesi sebelumnya konflik berkisar di Suriah, Afganistan, Iran, kebanyakan di Amerika Serikat -dan bonus Venezuela, season ini bergeser ke Pakistan.

Carrie Mathison mendapat promosi sebagai salah satu kepala cabang termuda CIA. Di Islamabad. Kedatangannya disambut resistensi dari sang deputi Biro Pakistan yang sudah mengincar posisi itu, John Redmon. Carrie menggantikan Sandy Bachman, kepala biro sebelumnya yang tewas dikeroyok massa di ibukota negara pecahan India itu.

“Kenapa kamu ma uke Pakistan? It’s an acronym, not even a country,” kata pucuk pimpinan CIA saat meminta Carrie dikirim ke sana.

Pakistan ternyata adalah singkatan dari daerah-daerah koloni Inggris di India : Punjab, Afghania (provinsi di Barat Laut), Kashmir, Sindh, dengan Baluchistan berarti “tanah kemurnian” merujuuk pada Persia/Urdu.

Secara harfiah, ‘Pakistan’ berarti ‘Tanah yang Murni’ atau ‘Tanah Orang Suci’ dalam bahasa Urdu dan Persia, yang berasal dari kata ‘pak’ (murni) dan ‘-stan’ (tempat/tanah). 

‘Collateral damage’ bermula saat Carrie, dijuluki ‘Ratu Drone’ memutuskan meluncurkan drone menghajar sebuah lokasi yang diyakini Haissam Haqqani berada. Teroris nomor satu Pakistan, pemimpin utama Talibann, itu ternyata berada di sebuah pesta pernikahan, dengan korban puluhan orang yang seharusnya ‘tak berdosa’.

Episode demi episode hingga pas selusin banyak berwarna. Bagaimana Carrie menyelamatkan, sekaligus mengajar bercinta saksi hidup pengeboman itu. Seorang mahasiswa kedokteran yang juga keponakan Haqqani, Aayan Ibrahim.

Ada pula bumbu hubungannya dengan Peter Quinn, meninggalnya ayah Carrie dan upaya rekonsiliasinya dengan ibu yang meninggalkan Carrie, kakak dan ayahnya saat kecil.

Kalau puncak dari musim sebelumnya adalah meledaknya gedung markas besar CIA, maka pada season ini serangan pada Kedutaan Besar AS di Islamabad jadi ‘big bang’ utama.

Saya masih takjub pada sebuah adegan saat Saul Berenson terdampar di tengah gurun Pakistan usai kabur dari tahanan Taliban. Dan saat berkoordinasi dengan markas CIA di Islamabad, ia mendapat informasi ada ‘aset’ di dekat sana. Seorang mata-mata di kota berjarak 32 kilometer menjadi penjual di pasar.

Homeland masih terus mengundang penasaran untuk dituntaskan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.